Pada Hari Rabu, 13 September 2023, telah dilaksanakan Kegiatan Pertemuan Investarisasi Cakupan Keamanan Pangan. Kegiatan ini diselenggarakan oleh Seksi Kefarmasian Dinas Kesehatan Kabupaten Bungo. Kegiatan ini juga merupakan kegiatan lanjutan dari kegiatan sebelumnya yang berkaitan dengan Keamanan Pangan. Adapun Fokus kegiatan ini antara lain adalah untuk membekali Kader-kader Keamanan Pangan, Puskesmas, Guru UKS, dan Pengelola Kantin sekolah. Baik kantin di SD/MI, SMP/MTs maupun yang Ada di Pesantren dalam Kabupaten Bungo.

Menurut apt. Novriyanti, S.Farm (Kepala Seksi Kefarmasian Dinas Kesehatan Kabupaten Bungo dan sekaligus Ketua Panitia Pelaksana Kegiatan) bahwa “Kegiatan ini merupakan kegiatan lanjutan dari 2 kegiatan sebelumnya pada Tahun 2023. Saya berharap pertemuan ini memberi dampak positif bagi Masyarakat luas, melalui Kader yang kami miliki di Puskesmas-puskesmas kami berharap mereka bisa memberi edukasi ke Masyarakat dan juga kepada pengelola UKS dan Kantin Sekolah yang ada wiliyah masing-masing. Selanjutnya, “Kami mengharapkan setiap Satuan Pendidikan dapat membentuk Kader Keamanan di sekolahnya yang melibatkan Guru UKS dan Pengelola Kantin Sekolah” tegasnya.

Beberapa catatan penting yang dapat diambil dari kegiatan ini, Salah satunya adalah Kantin Sekolah. Kantin Sekolah Merupakan kunci kesehatan di Sekolah karena Kantin Sekolah merupakan:

PEMENUHAN GIZI

Kantin sehat menyediakan makanan dan minuman yang seimbang nutrisinya, memberikan siswa akses kemakanan bergizi yang penting untuk pertumbuhan dan perkembangan mereka. Ini membantu memenuhi kebutuhan gizi sehari-hari dan mencegah defisiensi gizi.

MENUMBUHKAN KEBIASAAN MAKAN SEHAT

Dengan menyediakan pilihan makanan sehat di kantin, sekolah dapat membantu siswa membentuk kebiasaan makan sehat sejak dini. Ini bisa mempengaruhi gaya hidup mereka di masa depan dan membantu mencegah penyakit terkait gizi buruk, seperti obesitas, diabetes, dan penyakit jantung.

MENDORONG GAYA HIDUP SEHAT

Kantin sehat merupakan langkah positif untuk mempromosikan gaya hidup sehat di antara siswa dan staf sekolah. Dengan menyediakan makanan sehat dan menciptakan lingkungan yang mendukung pola makan yang seimbang, sekolah dapat memberikan contoh yang baik dan mendorong komunitas sekolah untuk hidup sehat.

MENCIPTAKAN KESADARAN Tentang PENTINGNYA MAKANAN SEHAT

Kantin sehat juga dapat memainkan peran penting dalam mendidik siswa tentang pentingnya makanan sehat. Sekolah dapat menyediakan materi pendidikan dan promosi tentang makanan sehat, menjelaskan manfaatnya bagi kesehatan mereka. Ini memberikan kesempatan untuk mengajarkan siswa bagaimana membuat pilihan makanan yang baik dan mengidentifikasi makanan yang sehat.

Pengenalan kantin sehat di sekolah dapat memberikan dampak positif bagi kesehatan dan kesejahteraan siswa. Selain memberikan nutrisi yang cukup, ini juga membantu menciptakan lingkungan sekolah yang mendukung polamakan sehat dan mempromosikan kesadaran tentang pentingnya makanan seimbang.

(dikdas/Asw)