Pada Hari Senin s.d. Rabu Tanggal 4 s.d. 6 September 2023, telah diselenggarakannya kegiatan Pendampingan dan Advokasi Terkait Komitmen Pemerintah Daerah Dalam Implementasi Kebijakan Pendidikan Inklusif kepada Pemerintah Kabupaten/Kota se Provinsi Jambi di Odua Weston Hotel Jambi. Kegiatan ini diselenggarakan oleh Balai Penjaminan Mutu Pendidikan Provinsi Jambi.

Materi pendampingan dan advokasi dipaparkan langsung oleh Tim Fasilitator dan Narasumber Daerah. Adapun materi pemaparan adalah sebagai berikut :

1. Kebijakan Kemendikbudristek.
  2. Konsep Pendidikan Khusus dan Pendidikan Inklusif.
  3. Berbagi Praktik Baik.
  4. Pemanfaatan Indikator Iklim Inklusivitas pada Rapor Pendidikan.
  5. Program Kerja PDM 12 Transformasi Pendidikan Inklusif.
  6. Implementasi Pendidikan Inklusif dan Peran Pemda.

Sebagai bahan rencana aksi daerah terkait dengan penerapan kebijakan pendidikan inklusif adalah sebagai berikut :

1. Pemetaan dan pendataan secara komprehensif terkait dengan elemen penting pendukung kebijakan pendidikan inklusif di daerah.
  2. Menjaring aspirasi dari berbagai elemen dan sekolah terkait dengan permasalahan dan kendala di lapangan.
  3. Menyusun dan menetapkan regulasi daerah terkait dengan kebijakan pendidikan inklusif.
  4. Melakukakan perencanaan dan penganggaran berbasiskan data untuk aksi daerah dalam menerapkan kebijakan pendidikan inklusif.

Sebagai wakil yang diutus dari Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Bungo menjadi peserta pendampingan dan advokasi adalah Kabid GTK, Kabid Dikdas, Kasi Kurikulum dan Pengawas. (Zk)